¿Qué es el ARSCA y cuáles son sus funciones?
Es la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria – ARCSA, es el organismo técnico encargado de la regulación, control técnico y vigilancia sanitaria de los siguientes productos: alimentos procesados, aditivos alimentarios, medicamentos en general, productos nutracéuticos, productos biológicos, naturales procesados de uso medicinal, medicamentos homeopáticos y productos dentales; dispositivos médicos, reactivos bioquímicos y de diagnóstico, productos higiénico, plaguicidas para uso doméstico e industrial, fabricados en el territorio nacional o en el exterior, para su importación, exportación, comercialización, dispensación y expendio, incluidos los que se reciban en donación y productos de higiene doméstica y absorbentes de higiene personal, relacionados con el uso y consumo humano.
Competencias:
1. Reglamentación Técnica en Materia Sanitaria para la vigilancia y control de establecimientos y productos de uso y consumo humano.
2. Certificación de cumplimiento de Normativas y Estándares en materia sanitaria.
3. Vigilancia y Control Sanitario de establecimientos y productos de uso y consumo humano.
Roles:
La ARCSA, su rol fundamental es el otorgamiento de certificados de registro sanitario para los productos de consumo humano, alimentos, medicamentos, de uso personal, de uso higiénico, como cosméticos, etc.
Diferencias entre Notificación Sanitaria y Registro Sanitario mediante cada definición
Notificación Sanitaria.- Es la comunicación en la cual el interesado informa a la ARCSA, bajo declaración jurada, que comercializará en el país un alimento procesado, fabricado en el territorio nacional o en el exterior cumpliendo con condiciones de calidad, seguridad e inocuidad
Registro Sanitario.– Es la certificación otorgada por la ARCSA, para la importación, exportación y comercialización de los productos de uso y consumo humano señalados en la Ley Orgánica de Salud. Dicha certificación es otorgada cuando se cumpla con los requisitos de calidad, seguridad, eficacia y aptitud para consumir y usar dichos productos cumpliendo con la Ley Orgánica de Salud, reglamentos y normativas técnicas que regule la agencia al respecto.